В СПбГЭУ обсудили проблемы промышленной политики в макрорегионе

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете состоялась научно-практическая конференция «Промышленная политика макрорегиона в глобальной трансформации современного общества» в рамках Московского академического экономического форума – 2021.

Организаторам конференции выступили Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургское отделение Вольного экономического общества России и Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте.

Участников конференции приветствовал ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев и руководитель Санкт-Петербургской региональной общественной организации Вольного экономического общества России, исполнительный директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте Александр Золотарев.

Модераторами встречи выступили Александр Карликзаведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, и Александр Щелканов, член Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», эксперт Ленинградского областного отделении.

Пленарное заседание открыл Александр Карлик, отметив, что одной из важнейших проблем развития промышленности является координация региональных промышленных политик в рамках развития макрорегионов. «СЗФО – один из наиболее передовых промышленных макрорегионов России, где активно развиваются машиностроение, радиоэлектроника, ОПК и др., но существуют проблемные вопросы, такие как невысокая производительность труда, нехватка современных технологий ввиду различных факторов (санкции, геополитика, экономические кризисы), поэтому цель подобных конференций заключается в поиске решений существующих проблем».

С докладом выступила Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития Ленинградской области (АЭРЛО), Общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Ленинградской области и подробно рассказала об инвестиционной политике Ленинградской области и деятельности Агентства, которое является точкой входа для инвесторов в регион.

Помощник Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев в своем докладе отметил важную роль инновационной кооперации как фактора развития национальных промышленных кластеров. Координация региональных промышленных политик в рамках развития СЗФО позволит получить синергетический эффект и оптимизировать объем бюджетного финансирования, одновременно используя инструменты стимулирования развития промышленности с учетом особенностей регионов Северо-Запада и промышленной специализации субъектов.

Евгений Горин, профессор, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга отметил, что в рамках формирования стратегии технологического развития необходимо особое внимание уделить социальному аспекту инновационной промышленной модернизации.

Об актуальных проблемах цифровизации подробно рассказала управляющий партнер Группы компаний SPG Ольга Самоварова.

В продолжении темы цифровизации Александр Бабкин, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Цифровая экономика промышленности», профессор Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета поделился с участниками конференции оценками цифрового потенциала инновационно-промышленных кластеров.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад Владимира Платонова, профессора кафедры экономики и управления предприятиями  и производственными комплексами СПбГЭУ, в котором подробно был рассмотрен подход и развитие методов управления в промышленности на основе технологий распределенного реестра, а именно указаны направления цифровой трансформации  и приведены экспертные оценки от использования данных технологий.

В докладе Магомеда Омарова, профессора, заведующего кафедрой технологий управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, руководитель Новгородской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Вольное экономическое общество России показано, что в связи с выходом из пандемии появится гибкий маркетинг, а совершенствование рекламных стратегий, цифровая трансформация и другие тренды в развитии мировой экономики останутся важнейшими направлениями деятельности маркетологов.

В завершение конференции Павел Аркин, профессор, заместитель генерального директора ПАО «Ленполиграфмаш» отметил важность в создании наукоемкого производства, а также в рамках совместного доклада с председателем Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга Кириллом Соловейчиком  презентовал Концепцию Промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года.

В рамках конференции состоялась молодежная секция, в ходе которой студенты и аспиранты обсудили актуальные вопросы развития предприятий макрорегиона в условиях глобальной трансформации современного общества.

По результатам мероприятия была сформирована резолюция, в которую вошли ключевые инициативы и предложения участников конференции по озвученным вопросам.