Научно-практическая конференция и молодежная секция МАЭФ-2022 в Санкт-Петербурге “Промышленная политика России в условиях глобальных ограничений”

13 мая 2022 г.

Организаторы:

  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет
  • Санкт-Петербургское отделение Вольного экономического общества России
  • Институт нового индустриального развития им. С.Ю. Витте
  • Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт проблем региональной экономики Российской академии наук»

Анализ современных вызовов России показал, что на первом месте продолжают оставаться именно геополитические вызовы, носящие межцивилизационный и глобальный характер. Доминирующий вызов, как показывает ход событий в последние годы, и резко проявившийся в острой фазе, начиная с 2022 года, исходит от США и НАТО, идентифицирующих Россию либо как глобального конкурента, которого следует экономически (а может быть и военным путем) устранить с мировой арены, либо страну, которую следует поставить на соответствующее место в однополярном мире.

Начиная со второго десятилетия ХХI века происходит постоянно нарастающее столкновение интересов России и российских компаний в сфере поставок нефти и газа Европу, практически, закрытие проекта «Северный поток-2» под давлением США, попытки воздействовать на реализацию газопровода «Сила Сибири» и др. Можно упомянуть и об усилении конкуренции за доступ к возобновляемым ресурсам, в том числе к ресурсам Арктики, что не раз отмечалось в основополагающих документах, посвященных проблемам экономической безопасности России. 

Одной из важнейших проблем развития в условиях геополитического противостояния, жесткой санкционной политики и других ограничений, является всеобъемлющая поддержка промышленности со стороны государства, на основе использования широкого спектра инструментов стимулирования развития промышленности, в том числе, с учетом особенностей региона. Именно активная промышленная политика, построенная на основе модернизации производственного аппарата структурообразующих, предприятий и малого промышленного бизнеса позволит стабилизировать российскую промышленность и обеспечить ее устойчивое развитие в целях обеспечения безопасности государства и качества жизни населения. 

Предварительный регламент работы конференции

Сессия I. Научно-практическая конференция. Пленарная сессия Промышленная политика России в условиях глобальных ограничений

Сессия II. Молодежная секция «Актуальные вопросы функционирования промышленных предприятий в условиях глобальной трансформации современной экономики». К участию в сессии приглашаются студенты, обучающиеся на программах всех уровней (бакалавриат, магистратура) аспиранты, научные руководители студенческих исследований, исследовательские группы.

Цель заседания молодежной секции – апробация проектов и результатов научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, аспирантов, специалистов и преподавателей.

Конференция будет проходить в on-line и off-line форматах

По итогам конференции будет изданы сборник пленарных докладов и тезисы докладов в сборнике РИНЦ.

Адрес оргкомитета: Россия, 191023, Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, д.30/32, литера А, кафедра «Экономики и управления предприятиями и производственными комплексами», заведующий кафедрой д.э.н., профессор Карлик Александр Евсеевич. Пересылка материалов по электронной почте на адрес: keiup2074@mail.ru, Дорошенко София Николаевна, Елисеева Марина Дмитриевна

Для участия в конференции необходимо до 7 мая 2021 г. отправить в адрес оргкомитета в пакетной форме следующие материалы: (заявку + статью + рисунки) в электронном виде. В заявке указать сведения об авторах (Ф.И.О. полностью, место работы и должность, ученая степень, звание, адрес с почтовым индексом, телефон и E-mail, образец заявки и требования к тезисам докладов (см. приложение).

ВНИМАНИЕ!

Заявки и тексты, не соответствующие заявленной тематике конференции, оформленные с нарушением требований и превышающие заявленный объем, не рассматриваются. Оргкомитет оставляет за собой право редактирования и отклонения статей конференции.

С уважением, оргкомитет конференции.