История

gerbv

 Создание в Петербурге Вольного экономического общества.

 В 1765 году в Санкт-Петербурге было основано Вольное экономическое общество — по существу, первая в России независимая научная организация. Полное его название звучало так: «Императорское вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства». Общество возникло по инициативе передовых представителей дворянства, которые были заинтересованы в успешном развитии сельского хозяйства и промышленности. Общество назвали вольным, потому что оно не подчинялось никаким правительственным ведомствам. Просуществовала эта организация почти полтора века — до 1917 года.

Создателями Вольного экономического общества стали советник Академии наук Андрей Нартов — сын знаменитого токаря Петра I, императорский библиотекарь И. Тауберг, который информировал Екатерину II обо всех значительных научных изданиях, выходивших за границей, члены Академии наук Эйлер, Севергин, Разумовский, Лепехин, другие образованные люди екатерининского времени. И сама императрица, дорожа своим неофициальным титулом «просвещенной монархини», постоянно следила за работой Общества, она даже предложила для него эмблему, смысл которой разъяснила в письме Вольтеру: «Мой девиз пчела, которая, летая от растения к растению, собирает мед, чтобы отнести его в улей, и надпись к этому — «Полезное».

В поле зрения Общества было множество задач, связанных с рациональной организацией помещичьего и крестьянского хозяйств. В его первом Уставе цель организации определялась как забота «о приращении в государстве народного благополучия», а все члены организации должны были стремиться к распространению «полезных и нужных знаний», способствующих улучшению результатов земледельческого туда и животноводства. Однако внедрение полезных научных идей шло в России очень медленно и не давало большого эффекта, потому что развитию экономики страны мешало крепостное право.

Сразу после создания Общества начали издавать его труды, всего в свет вышло более 200 томов с различными работами передовых русских агрономов. Общество имело библиотеку, ботаническую, минералогическую, геологическую коллекции, из экспонатов которых был организован музей. Любопытно, что в этом музее был даже отдел техники. Общество проводило всероссийские выставки, на которые из разных губерний России провозили все самое интересное. За успешное выполнение различных программ по развитию сельского хозяйства Общество учредило специальные медали.

После отмены крепостного права в 1861 году, когда экономическая ситуация в стане изменилась, начался фактически новый этап в деятельности Вольного экономического общества. В разное время в его работе участвовали Д. Менделеев, В. Докучаев, К. Тимирязев, Л. Толстой, В. Короленко и многие другие известные и не очень известные люди, которые искренне желали видеть Россию процветающей державой.

После Октябрьской революции Вольное экономическое общество прекратило работу. Его богатейшая библиотека стала частью фондов Публичной библиотеки.

После Февральской революции 1917 года ВЭО вновь активизировалось, при нем даже создали Петроградское отделение Лиги аграрных реформ. Однако после Октябрьского переворота Обществу с «вольными» принципами вообще не оказалось места. Полное прекращение каких-либо субсидий и политические преследования ускорили его распад, зафиксированный 1919 годом. Только через много лет, в 1963 году, Общество, столько сделавшее для блага Отечества, вспомнили в связи с письмом в ЦК КПСС историка А.П. Бердышева, предлагавшего отметить 200-летний юбилей ВЭО. Но функционеры из ЦК КПСС и ВАСХНИЛ заблокировали инициативу, посчитав ее «нецелесообразной».

Общественные традиции российских экономистов реально начали возрождаться лишь с 1982 года, когда возникло Научно-экономическое общество (НЭО), создавшее свои отделения во всех регионах тогдашнего СССР. Инициатива создания НЭО принадлежала академику Т.С. Хачатурову. В 1987 г. при активном участии Павлова В.С. – президента ВЭО, крупного государственного деятеля и ученого – НЭО было преобразовано во Всесоюзное экономическое общество. В 1992 г. организации экономистов было возвращено историческое название —Вольное экономическое общество России. ВЭО России является духовным правопреемником и продолжателем традиций императорского Вольного экономического общества, что закреплено юридически.